You are here
Home > Здоровье > Сон — тайна или необходимая функция человека

Сон — тайна или необходимая функция человека

Казалось бы, сон – один из самых обыкновенных процессов жизнедеятельности человека. Но сколько всего необычного можно уловить благодаря этому физиологическому состоянию, пока мозговая активность минимальна, но не хаотична, а имеет цикличный характер. На этом основании и выделяются в среднем 5 циклов сна, при этом наблюдаются две фазы – быстрый и медленный сон.

За время медленного сна мы видим отрывочные и сумбурные сновидения. Он составляет приблизительно 75% всего сна. Необходим медленный сон для того, чтобы обработать информацию, полученную в последние несколько дней, и укрепить эмоциональные связи. Ближе к утру, доля быстрого сна увеличивается, а медленного наоборот уменьшается. Но при сильной усталости и перенапряжения днем фаза медленного сна увеличивается.

Время длинного сна составляет всего 25%. За его время можно увидеть четкие изображения, которые сопровождаются различными эмоциями. Такие сны имеют свою сюжетную линию, героев и, конечно же, переживания. Фаза быстрого сна всегда заканчивается пробуждением, ночью это занимает от 1 секунды до 3 минут, но на утро мы этого уже не помним. Лишиться быстрого сна можно, если пить сильные антидепрессанты, но отсутствие его приводит организм к гибели, поэтому назначать антидепрессанты самостоятельно не нужно.

Организму нужно от 6 до 8 часов сна для полного восстановления. Должно быть минимум 4 цикла медленных и длинных фаз. Сон занимает треть жизни человека, а еще сон часто связывают с чем-то потусторонним и считают вообще отельным миром. Говорят, что четверть населения нашей планеты может видеть вещие сны, а также были под влиянием дежа вю.

К сожалению, люди не запоминают целых 90% своих снов. Уже после 10 минут бодрствования, сон вспомнить практически невозможно. Но вот почему мы запоминаем определенные сны, ученые так и не могут дать однозначный ответ.

Интересным фактом является то, что всех людей во сне мы уже встречали когда-то в жизни. Наш мозг не может придумывать лица и те, кто увидится нам во сне, может быть человек, которого мы мельком заметили, переключая каналы по телевизору.

Помимо того, что за ночь мы видим не один, а примерно от 4 до 7 сновидений, мы еще и решаем во сне различные проблемы и делаем открытия. И в заключение можно добавить, что даже слепые люди могут видеть сны. У них только отсутствует стадия быстрого сна. И если человек ослеп в течении жизни, то он может видеть картинки, а если это врожденный недуг, то вместо картинок человек чувствует запахи, прикосновения и так же испытывает эмоции.

Добавить комментарий

Top