You are here
Home > Здоровье > Вегетарианство и беременность. Совместимость

Вегетарианство и беременность. Совместимость

Вегетарианство — это образ жизни, а не только питание. Во время беременности вести такой образ жизни стоит крайне осторожно. Ни один врач-гинеколог вам этого не посоветует. Хотя есть один плюс — при таком питании практически не бывает токсикоза и гормональных перепадов. Вашему будущему крохе просто необходимы белок, кальций, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества для полноценного развития малыша. Также нужно включить в рацион печень, рыбу и кисломолочные продукты, что при вегетарианской системе питания недопустимо.

Если же всё-таки вы истинная вегетарианка и не собираетесь менять свой образ жизни, то нужно знать продукты, из которых вы будете получать полезные вещества для вашего будущего ребенка. Белки существует возможность получать, если будете употреблять в свою пищу орешки и бобовые, кальций найдется в семечках подсолнуха, брокколи и капусте.

Желательно всё же включить в ежедневный рацион молочные продукты и яйцо. Для поддержания гемоглобина употреблять гречку, красную свеклу и сухофрукты. Получить другие полезные витамины вы сможете, если употреблять морковь, чёрную смородину, петрушку, облепиху, цитрусовые. Чтобы не навредить своему малышу, конечно же, нужно составить правильное меню, а также придерживаться строгих рекомендаций врача и пить, прописанные им витамины.

Что думают об этом американские и российские врачи?

Американские врачи считают, что такое питание идеально для беременной женщины, а также подойдет и для периода кормления грудью. Беременность проходит здоровее, чем у женщин, которые употребляют мясо. Молоко у вегетарианок экологически чище и полезней.

Российские врачи настроены не так радостно, как их американские коллеги. Они считают, что вегетарианская диета не удовлетворит всех потребностей мамы и будущего малыша. Одной только растительной пищи недостаточно. Соответственно происходит нехватка железа, которое содержится в мясе. Железо просто необходимо и для мамы и малыша, если его будет не хватать, то у мамы будет понижен гемоглобин, а у ребенка возможна нехватка кислорода, что будет пагубным образом сказываться на его развитии и здоровье. Кальций нужен для костей и зубов.

Единственное схожее мнение у ученых — это прием дополнительных витаминов. Так что вегетарианство во время беременности — это как плюсы, так и минусы.

Добавить комментарий

Top