Вы здесь
Главная > Здоровье > Всё, что нужно знать о витамине D

Всё, что нужно знать о витамине D

Польза витамина Д колоссальна, но сначала немного истории. Витамин D (Д) был назван так, потому что на момент своего открытия в 1922 году американцем Элмером Макколумом являлся четвёртым по счёту известным витамином. Вот его и назвали четвёртой буквой в английском алфавите. Его открытие было связано с изучением детского рахита и поиском способов излечения пациентов от этого недуга. Первоначально считалось, что рахит вызывается недостатком витамина А, но исследования показали, что не хватает какого-то другого, доселе неизвестного витамина.

Витамин Д представлен в двух формах — Д2 И Д3. Д2 по-другому называется эргокальцеферол, а Д3 холекальцеферол. Они попадают в организм вместе с пищей, а Д3 способен вырабатываться клетками кожи под воздействием солнечных лучей, а ещё точнее – ультрафиолета. Поскольку ультрафиолет не проходит сквозь стекло, то солнце, падающее через окно, не вызывает синтез данного витамина в коже.

Витамина Д много в рыбьем жире, молочных продуктах, грибах-лисичках (только это обязательно должны быть лесные дикоросы). Все формы данного витамина принимают участие в метаболизме ионов кальция. Катионы (положительные ионы) кальция всасываются в тонком кишечнике благодаря данному витамину.

Вот почему его недостаток может приводить к рахиту, остеопорозу и другим костно-хрящевым заболеваниям. Также данный витамин принимает участие в клеточном росте и синтезе ряда гормонов. Гипо- и авитаминоз могут иметь очень серьёзные последствия. Появляется хрупкость костей, быстрая утомляемость, нарушаются метаболические процессы, гормональный баланс.

В мультивитаминах витамин Д присутствует в обязательном порядке, в виде холекальцеферола. Доказано, что поступая в организм в таком виде, данный витамин защищает от рахита склонных к нему людей. Однако защита от того же остеопороза не доказана. Витамин вырабатывается на солнце, но севернее 50-ой широты даже в летнее время недостаточно солнечного дня, чтобы восполнить хотя бы минимальную суточную потребность, а это 600 МЕ или 15 мкг.

Это жирорастворимый витамин, поэтому его потребление обязательно должно сочетаться с жирами — растительными, а лучше животными. Случаи переизбытка витамина Д редки. При гипервитаминозе происходит избыточное накопление кальция в организме, повышается его концентрация в моче. Ситуация выправляется снижением потребления продуктов, содержащих витамин Д.

Добавить комментарий

Top