Вы здесь
Главная > Дети > Как игры развивают детей с самых ранних лет

Как игры развивают детей с самых ранних лет

Каждый родитель должен знать, как развивать своих детей. Игры – самый простой, эффективный и интересный для ребёнка способ. Какие именно подойдут для разных возрастов – узнайте далее в статье!

Первые годы жизни малыша насыщены изучением всего, что окружает его. Познание мира в раннем возрасте усваивается с ошеломительной скоростью. И это время – лучшая возможность для формирования будущей личности.

Помимо общения с родителями, кроха всегда будет рад не только крепкому сну и вкусной еде, но и увлекательным играм. Со временем от простого изучения игрушек ребёнок переходит к более сложным и осмысленным действиям: комбинирует предметы, наделяет их определённым смыслом и даже примеряет на себя разные роли в коллективе. Поэтому всегда следует обращать внимание на то, какими играми нужно чадо на разных этапах его детства.

Чем увлечь ребёнка до трёх лет

Самый интенсивный период познания мира у всех детей происходит именно в этом возрасте. Тренировка элементарной логики ребёнка и постоянный диалог с родителями отлично скажутся на дальнейшем развитии малютки. Слушая речь мамы и папы, чадо учится различать звуки, интонацию и настрой. А в работе над интеллектом помогут простенькие и незамысловатые игры. Ребёнок всегда будет рад тому, что весело и понятно, не содержит лишних сложностей и нагромождений:

  • По следам через дорожку. Выложите на полу ряд бумажных листов, на каждый из которых будет ступать малютка. Цель игры – пройти по такой «дорожке», не сворачивая с пути (с листов). Робкие шажки со временем станут увереннее, после чего ребёнок сможет без проблем пробегать путь из листов любой длины и сложности.
  • Маленькая пропажа. Отлично подходит для развития памяти, когда чадо уже умеет выговаривать слова. Выставьте в один ряд 3-4 игрушки, знакомых малышу. Он осматривает их, запоминает и прикрывает глаза. Взрослый убирает одну из них, а ребёнок должен правильно назвать, что исчезло. Со временем можно увеличивать ряд игрушек и, соответственно, число «пропавших».

Не нужно строить всё воспитание малыша на первых годах его жизни лишь на интеллектуальных тренировках. В этом возрасте для ребёнка важнее эмоциональное благополучие в семье. Поэтому любовь, разговор с дитём и чуткая забота – во главе приоритетов.

И уж тем более не нужно приучать ребёнка к головоломкам, пазлам и сложным задачкам на логику к двум/трём годам жизни. Этот возраст ещё не подходит для таких развлечений.

Путь развития до 5 лет

Кроме привычного изучения мира на вкус и ощупь, дети от 3 до 5 лет уже начинают задавать многочисленные вопросы. Основной поддержкой их любознательности становится познавательное общение. И в этом возрасте к простой логике подключается ещё и творческий потенциал ребёнка, не обращать внимания на который просто непозволительно:

  • Конструкторское бюро. Увлекательное развитие мелкой моторики, логики и воображения. Современный ассортимент конструкторов предлагает огромные просторы для творчества. Ребёнку подойдут как популярные на сегодня «Lego», так и представители старой школы – советские конструкторы. Лучше всего иметь в запасе как можно больше разнообразных наборов, из которых можно выстраивать отдельные модельки, здания и даже целые города.
  • Где же лишний затесался? Выставьте в один ряд предметы/картинки/игрушки, которых объединяет что-то общее (например, машинки или игрушечные звери). Затем поместите в этот ряд то, что не имеет аналогичного общего признака со всеми остальными. Задача ребёнка – быстрее найти «неподходящее». Что не менее важно, он должен объяснить, почему оно не вписывается в этот ряд. Способность отсеивать лишнее ещё пригодится ребёнку в его дальнейшей жизни.

Многие женские секреты матерей и отцовские правила гласят, что электронные игрушки (такие, как куклы, мини-роботы с кнопками и т.д.) нельзя считать за что-то развивающее. И некоторая доля правды в этом всё же есть.

Каждое их действие, любая функция запрограммированы на работу только по одному сценарию. Из-за чего простор для детской фантазии здесь иссякает до минимума. Не удивительно, почему они вскоре надоедают малышам.

Конечно, и это в каком-то смысле тоже игра. Ребёнок увлечётся ею на короткое время. Подобными игрушками всегда можно поощрить хорошее поведение, маленькие успехи своего чада. Но не удивляйтесь тому, как быстро весь его ажиотаж сойдёт на нет.

Игры для дошкольников от 5 лет

Возраст, при котором на воспитание ребёнка начинает существенно влиять социальный фактор. Дети лучше контролируют своё поведение, более сконцентрированы и отлично мыслят в уме. К тому же, они в основном играют уже не по одиночке, а в компании своих ровесников.

  • Театр одного коллектива. Достаточно разыграть любые жизненные ситуации: библиотека, школьный урок, докторская операция или импровизированная семья. Дети примеряют на себя различные роли, в каждой из которых ведут себя по-разному. Так ребёнок лучше формирует своё «я», учась вместе с тем быть частью единого коллектива.
  • Вышибалы. Личностные качества не могут быть полноценно развиты без физической культуры. Ловкость, выносливость и быстрота – всё это формируется в том возрасте, когда детишки могут часами без устали носиться где угодно и когда угодно. Одной из игр, которая развивает как внимание наравне с реакцией, является «вышибалы». Двое ребят становятся друг против друга, а между ними – ещё небольшой коллектив. Оба поочерёдно бросают мяч в толпу, стараясь зацепить как можно больше детей из круга. Кто задет, тот и выбывает из игры. Победа или проигрыш «вышибал» зависит от того, смогут ли они выбить весь круг за отведённое им время.
  • Раскрашивание гипсовых фигурок. Скорее не игра, а увлечение для творческой стороны малыша. Формирование гипсовых фигурок сродни рукоделию, а раскрашивание наделяет их особым, уникальных в глазах и воображении ребёнка смыслом. Начиная от простых форм нужно постепенно переходить на более сложные фигуры (например, персонажи любимых мультиков). Творческий процесс при этом всё больше будет развивать точность и аккуратность малыша.

Кстати, многие женские секреты на материнских форумах гласят, что именно рукоделие очень помогает порадовать детей. Украсить рамку для фотографии, смастерить домик из спичек и клея, сделать поделку из бисера, заняться простой выпечкой – такой подход научит ребёнка инициативности, старательному труду и любви к собственным результатам.

Добавить комментарий

Top