You are here
Home > Путешествия > Экология чистой воды

Экология чистой воды

Наверное, показательно то, что сегодня представители центральной прессы все чаще приезжают в российские регионы не для того, чтобы уличать власти в нерадивости, но затем, чтобы узнать и тиражировать тот положительный опыт, который наработан в различных областях. Никто не станет оспаривать то, что к важнейшим вопросам нашей сегодняшней действительности относятся проблемы экологии: их решение приобретает тем большее значение, чем сильнее развивается промышленность, чем больше проникает вглубь страны современная индустрия. И потому организованная Правительством Владимирской области  встреча журналистов с руководителями основных инфраструктурных подразделений и отраслей региона вышла далеко за рамки чисто регионального мероприятия: она приобрела поистине государственное значение.

Сегодня даже россияне услышав названия таких городов, как Владимир или Суздаль, чаще всего ассоциируют их с историей, культурными традициями и прочими «делами давно минувших дней». Не избежали этого штампа и приехавшие на встречу журналисты. Тем приятнее было ошибиться, узнав, что регион обладает устойчивым вектором развития в самых разных областях экономики, куда относятся и гостинично-туристический сектор, и пищевая промышленность, и сфера услуг, и предприятия, работающие на базе самых современных технологий. Об этом на пресс-конференции, ставшей итогом Всероссийского экологического форума «Экология. Новые вызовы. Новые решения» рассказала собравшимся заместитель губернатора Владимирской области Л.Ф. Смолина. Она особо подчеркнула, что промышленно-экономическое развитие региона должно сопровождаться специальными мерами по сохранению уникальной природы и исторических памятников, и эту тему в своих выступлениях поддержали представители ФГБУ «Центр развития ВКХ», представители администрации города Владимира, бизнеса, экологических организаций, Экологической палаты России, а также другие участники Всероссийского экологического форума.

Зачастую, оценивая уровень того или иного региона,  мы придаем слишком большое значение цифрам, относящимся к производству продуктов машиностроения, легкой промышленности и другим крупногабаритным, наукоемким и высокотехнологичным предприятиям. Но это далеко не всегда справедливо. Целый ряд регионов России имеют иные – и порой не менее успешные перспективы. В этом мы убедились посетив экологическую выставку во ВлГУ, ознакомившись с такими интереснейшими проектами, как, например, «Гастрономическая карта Владимирской области» (региональная ветвь государственного проекта «Гастрономическая карта России»), экотуризм, межрегиональный центр народно-художественных промыслов на базе культурно-туристического торгового центра «Золотые ворота» и многими другими. Важно, что все эти проекты осуществляются людьми, уже имеющими серьезный опыт запуска и успешного проведения различных проектов и программ, как общесоциальной, так и коммерческой направленности. Здесь необходимо упомянуть, например, директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, генерального директора компании «Бакулин Моторс Групп» Алексея Бакулина, руководителя КФХ «Птичий двор» Татьяну Мякотину, директора Суздальского молочного завода Сергея Трутнева и многих других специалистов и руководителей. Именно их профессионализм и заинтересованность в параллельности процессов развития региона и сохранения его природной чистоты и самобытности дает столь впечатляющие результаты.

Впрочем, в поездке ее участникам не только показывали презентации и графики, не только рассказывали о достижениях и проектах региона – мы имели возможность увидеть и попробовать все сами. Чистая вода Владимирской области, которую пили приехавшие, оставила незабываемое впечатление свежести и здоровья, приносимого с каждым глотком, а предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, гостеприимно позволили продегустировать их продукцию и даже провели ряд увлекательных мастер-классов. Запомнился визит на сыроваренное предприятие – ферму Джона и Нины Копински, сувмевших создать на гостеприимной Владимирской земле целый агро-туристический комплекс.  И не случайно повышенный интерес участников мероприятия вызвал премьерный показ фильма «Чистая вода», который состоялся в зале Университета им. Столетова – съемочная группа  работала во многих регионах России по заказу Министерства Экологии. Отдельно стоит упомянуть и знакомство с технологией, уверенно набирающей обороты в России и позволяющей решить многолетнюю проблему утилизации городских отходов  — представители СМИ смогли побывать на мусоросжигательном заводе и убедиться в том, насколько полезным является такое производство для жителей региона.

Что ж, можно сказать с уверенностью: поездка стала не только представлением достижений Владимирской области, не только напомнила о красоте и исторической значимости Владимирской земли, но дала и нечто большее – она поспособствовала журналистам и блогерам в выработке нового взгляда на современную Россию. И доказала – основательность суждений о путях и перспективах развития Россия заключается в умении не только пользоваться устоявшимися усредненными нормами и критериями, но и в умении вырабатывать собственные критерии и нормы. Национальные. Российские. Развивая свою страну, мы обязаны беречь ее природное достояние, рассчитывать каждый новый шаг не только с точки зрения пользы для экономики, но и для блага людей, живущих на российской земле. И такой подход нимало не тормозит прогресс – он прокладывает новые пути для развития. Пути, основанные на национальных традициях и ценностях.

Поблагодарив организаторов увлекательного, гостеприимного и информативного экотура, прошедшего в рамках «Года Экологии» в России, и в особенности региональный департамент туризма в лице Алексея Мигачева и Елены Перископовой, редактор РР Дмитрий  Киселев в особенности отметил:

— Экология наших регионов – это и здоровье населения, и предмет нашей гордости, и повод приглашать в гости многомиллионную армию туристов со всего света, и важный аспект роста инфраструктуры и социального благосостояния. Экология, как бриллиант чистой воды, сохраняет в чистоте нашу природу, является тем драгоценностью, которая дана нам нашей географией и заботами предков. И наше дело – придавать ей соответствующую огранку, которая позволит экологическому прогрессу России быть самодостаточным и самоокупаемым процессом. Ведь его важность для дня сегодняшнего неоспорима, но непрерывность этого процесса является в том числе и залогом нашего будущего.

Ингрида Ким

Top