Вы здесь
Главная > Гардероб > Уральская красота в платках Нины Ручкиной

Уральская красота в платках Нины Ручкиной

Нина  расскажите, с чего началось ваше становление  как дизайнера, и где вы этому обучались?

Вы знаете, какой либо специальной подготовки к дизайнерской работе не было. Я училась  в университете экономики на специалиста по экономическим связям.  Где-то на третьем курсе учебы  у меня возник интерес к моде. Началось все с того, что я решила попробовать  самостоятельно создать несколько платьев.  При помощи  знакомой  моей мамы,  швеи – закройщицы, я смогла это воплотить в жизнь. Этот процесс настолько сильно меня  «затянул», что я стала придумывать фасоны платьев для своих подруг и знакомых.

Как-то раз я занималась созданием сценических костюмов, для своих знакомых из шоу балета. Вскоре  гости шоу программы заинтересовались моими работами. Таким образом,  из сферы шоу бизнеса  у меня стали появляться заказы и для  повседневной жизни.  Изначально   это были особенные  вечерние наряды, после стали поступать заказы на свадебные платья  от невест.

К  первой полноценной коллекции я шла достаточно долго, так как это требовало определенных ресурсов.  Конечно, были  мини коллекции костюмов  для шоу программ. Все коллекции, которые я создавала в течение  жизни модного дома Нины Ручкиной   абсолютно разные, порой складывалось такое ощущение, что их создавали разные люди.

Какими особенными  чертами характера  обладает ваш покупатель?

Так как трансформировался мой личный стиль, так сказать с течением времени,  возможно, и трансформировался   внешний образ наших клиентов. Но объединяет,  тем не менее, одно и спустя годы не изменились следующие черты:  наша клиентка любит выделяться, ей нравятся  нестандартные решения в своем гардеробе,  то есть это женщина, девушка, которая  любит  праздник, любит атмосферу праздника, умеет ее создавать сама и наслаждается выходом в свет в экстравагантных, роскошных нарядах. Так  как современная мода, на данный момент не подразумевает роскошные наряды в повседневной жизни, у нас остались такие  клиенты как  невесты  и конечно мы создаем  платья для каких либо особых случаев.

Мы очень любим работать со звездами, актерами, представителями шоу бизнеса,   которым необходимо выглядеть роскошно, иногда экстравагантно, то есть  это является частью не только  их профессии, но и практически частью их повседневной жизни.

Какие цвета наиболее предпочтительнее для вас?

С течением времени   я остаюсь верна  моим  любимым цветам, таким как  черный,  красный, цвет слоновой кости. Периодически  меня привлекают разноцветные сочетания, это могут быть яркие принты  и,  конечно же, я нашу все платья  с  принтами, которые мы делаем для проекта «Русские в моде».

Расскажите о вашем проекте  «Русские в моде».

Где-то с  2013 года, направление, именно раскрывающее нашу уникальную идентичность, которое  превалирует  среди всех направлений моего модного дома   — проект  «Русские в моде».  Данный проект сейчас  активно развивается, мы  продаемся в различных городах.  Обязательно каждый дизайн соотносится с частичкой истории нашей страны. Коллекция « магия Уральских легенд» это волшебство и уникальность уральских сказов от модного дома Нины Ручкиной.

Проект «Русские в моде»- это отдельный бренд,   который подразумевает под собой, создание авторского масс – маркетинга.  Наш флагманский продукт это платок, и  на данный момент у нас более  десяти  дизайнов,  посвященных истории нашей  многонациональной и многоконфессиональной страны.  В каждом регионе  есть свои легенды, свои артефакты,  исторические    ценности.

Цель проекта — отобразить все это  непосредственно на материи, современным понятным языком, рассказать  историю нашей страны. Например,  у нас есть такие дизайны как  «гжель», «дымковская   игрушка». Так как я с Урала и очень люблю наш край, соответственно у нас есть дизайн: « малахитовая  шкатулка», « каменный цветок».  Это все сделано по мотивам известных на весь мир  Бажовских сказок.  Кроме того одним  из символов нашего региона являются  драгоценные камни, поделочные камни,  малахит в частности. Поэтому   все это отражено в дизайне этих платков. На одном из платков  с красивым названием «Я горожанка» изображены  современные виды  Екатеринбурга, наша  совместная работа с  художником Раисом  Файзулиным. Для этого проекта он  нарисовал  в нежной акварели, знаковые архитектурные строения нашего  города.

Я считаю, что девушка может выглядеть стильно и красиво,  даже если она ограничена в средствах.  Сейчас большое количество разных культовых марок, таких как  «H&M» и «ZARA». Подобные бренды предлагают просто неисчерпаемый ассортимент, который можно удачно сочетать и с минимальным бюджетом выглядеть роскошно.

Менялся ли ваш вкус в одежде с годами?

Объективно, где – то  лет с семнадцати и до сих пор в моем гардеробе неизменно присутствуют черные леггинсы, черная водолазка или блузка, черные сапоги или обувь на высоком каблуке, платформе. Я очень комфортно себя чувствую  в черном цвете во время работы.  Особенно когда я занята созданием новой коллекции, то автоматически переодеваюсь в одежды черного цвета.   Как будто все остальное начинает меня отвлекать.  Позволяю себе, так сказать, изменить эту гамму на каких либо торжественных мероприятиях. Это может быть и  платье красного цвета со шлейфом, с вырезом достаточно открытым на спине  цвета малахита из тонкого шелка, что касается повседневного стиля,   то иногда я одеваюсь во что-  то светлое и в принципе чувствую себя достаточно комфортно  с минимумом макияжа, волосы оставляю просто распущенными.

Со временем, не пропала  моя тяга к каким- то экстравагантным нарядам. Я всегда нахожу повод, чтобы продемонстрировать новое произведение искусства. Это может быть связано либо с показами на дипломатических приемах, или событиях международного плана. Считаю,  что  если это  выход в свет, то это обязательно  платье моего дизайна.  Ну а  в повседневной жизни, я спокойно могу  зайти в магазин  «ZARA» и приобрести  для себя вещи  из базового гардероба.

Одним из самых ярких событий, которое произошло, был  мой показ в честь национального  праздника дня России, в рамках грандиозного приема в честь этого дня в отеле Ritz, на котором присутствовали гости из 115 различных стран.

Я считаю, что мода — это прекрасный инструмент, благодаря которому,  мы можем  познакомить гостей и мировую общественность с нашей культурой. Для каждого региона  это может являться дополнительным инструментом   брендинга.  Я всегда за то, чтобы сочетались и традиционные формы искусства на тех же международных приемах     и параллельно  можно было   бы показать нечто современное.  Например,  показ, девушки в современных нарядах на тематику Урала, они привлекают внимание не меньше. У  современных девушек есть возможность сопоставить себя с этими образами. С  национальным костюмом сопоставить себя немножечко сложнее, а  платки позволяют частичку культуры экстраполировать в современную жизнь. Это  может быть и яркий акцент в деловом гардеробе, может быть полностью яркий образ для какого — то особенного случая.

Но сочетание цветов это всегда не просто,  это  сочетание цветов, которое переносит нас в историю  и отзывается на генетическом уровне.  Эти орнаменты были созданы еще сотни лет назад и до сих пор они актуальны. Цветовые решения настолько гениальны, что нам остается  их только  немного  трансформировать,  с учетом требований современной женщины. Например,  платок дымковская игрушка, мы взяли мозаику из изображений дымковской игрушки, а ведь этому промыслу  более 400 лет.  Подумать только, цветовые решения не меняются  около 400 лет, не выходят из моды  и актуальны по сей день.

Поэтому я думаю, что народный  художественный промысел- это  грандиозный источник для вдохновения. Как  художник считаю своим долгом оставить так же некий вклад в истории, рассказать людям о каких —  то интересных исторических событиях и  промыслах,  перенеся их на ткань в виде принтов.

Ингрида Ким

Ингрида Ким
Главный редактор журнала
Top