ТОП-5 психологических проблем блогеров

Блогерство стало настолько распространённым в современном мире явлением, что сегодня аккаунты в социальных сетях есть даже у новорожденных детей и животных. Проанализировать психологические предпосылки такого массового желания выставлять себя напоказ нам помогла психолог и писатель Елена Обух.

Сегодняшнее общество находится в большой яме, которую само же себе и выкопало. Каждый человек взял в какой-то момент лопату и приложился к массовому труду. И теперь все заключены на значительной глубине, а тех, кто остался наверху и сумел противостоять повальным модным тенденциям настолько мало, что они не в силах вытащить остальных. Приводя эту аналогию, имеется в виду,сильную деградацию моральных ценностей, манипуляцию инстинктами и замену духовного потребляемым.

Сегодня для того, чтобы стать успешным в социальных сетях важно использовать в своих постах триггеры – секс, превосходство, удовольствие. Посты, в которых идёт речь о семейных ценностях либо консервативных взглядах на построение отношений не добиваются такого успеха, как те, в которых блогеры демонстрируют открытую сексуальность или шокирующие бессмысленные поступки. Для того, чтобы быть узнаваемыми, нужно быть на хайпе. А хайп – это шок, и не всегда положительный.

Блогеры – это герои современности. Их мнение ценится как авторитетное, за рекламу продуктов и мероприятий им выплачиваются сотни тысяч рублей. Всё потому, что за ними идут люди.
Но кто они – наши новые «лидеры», мнение которых так значимо? Если рассматривать с точки зрения психологии, всех блогеров объединяют одни и те же проблемы.

1 Неуверенность в себе.
Неуверенность в себе в первую очередь обусловлена сильным не ослабевающим желанием делать селфи и выставлять их в Интернет (по-научному- это селфизм). Если раньше, при появлении социальных сетей, люди опасались часто размещать свои личные фото в интернет, то сегодня для любителей фотографировать себя наступило плодородное время – чем чаще ты размещаешь фото, тем выше активность в твоём профиле и тем успешнее ты как блогер. Соответственно, вместо того, чтобы лечить селфизм, который вызван неуверенностью в себе, мы создаём общество, в котором иметь психологические проблемы – модно, авторитетно, а, главное, прибыльно.

2 Нарциссизм
Нарцисс – это человек с глубокой детской травмой отсутствующего «Я». На протяжении всей жизни он страдает тем, что пытается найти себя, понять, кто он на самом деле. Подтверждение собственного существования этот человек находит в мнении общества о нём же самом. Социальные сети – это золотое дно общественного мнения ! Разместив пост, люди моментально получаете реакцию – в виде лайков и комментариев. Нарцисс, которому не хватает подтверждения собственной уникальности в жизни, заходит в соц. сеть, публикует пост и тут же получает ответ от других людей – его видят, читают, признают. Социальные сети – искусственная живительная вакцина для нарцисса, которая действует как наркотик и не излечивает глубинных мучений.

3 Агрессивность
Интернет – это плодородное поле для того, чтобы выразить агрессию. Выброс эмоций здесь можно произвести абсолютно безнаказанно, так как не будет реально присутствующего рядом человека, который даст агрессору тут же отпор. Один из способов – выложить агрессивный пост, другой – это оставить негативный комментарий. Для того, чтобы быть успешным блогером, важно демонстрировать эмоции. Агрессивное поведение включает в себя такой спектр негативных эмоций, как гнев, слёзы, страх, ужас. Если у человека есть потребность выразить накопившийся за день негатив, ему не нужно искать более слабого человека рядом с собой, чтобы накричать на него. Достаточно просто включить камеру и высказать всё, что думаешь в эфир. А подписчики тут же среагируют — одобрением или встречным негодованием.

4 Истеричность
Так как для истеричных личностей первая потребность – это признание, блогерство станет для них излюбленной профессией. Здесь они могут сколько угодно гримасничать, устраивать театральные представления, играть. Для «истериков» жизнь – это театр, а что может быть театральнее, чем быть блогером? Можно снимать себя, красоваться перед камерой, высказывать своё мнение или реализовать собственный мини-сериал. Истерику хорошо – им любуются, подписчикам тоже хорошо – они получают интересный контент. У популярности есть обратная сторона медали – истеричность имеет свойство разрастаться, как мыльный пузырь, и со временем даже подписчики начинают замечать: их любимый блогер ведёт себя уже не совсем адекватно, «перегибает палку». Но сам истерик не видит своей неадекватности – он жадно зависим от признания и делает всё, чтобы услышать ещё больше аплодисментов в комментариях.

5 Низкая самооценка
У людей с низкой самооценкой сильно страдают межличностные отношения – им сложно выстраивать любые долгосрочные связи, потому как считают, что их не оценят, не поймут, не примут. Лучше отказаться от близости и любви в силу собственной ничтожности, чтобы не испытать стыда и невыносимой боли, когда их не полюбят – ведь внутри они ощущают, что любить их не за что. Такие люди будут производить впечатление очень уверенных в себе, потому что прекрасно научились играть и делать всё для того, чтобы не обнажать душу. Социальные сети – это их способ самоутверждения, который идеален, потому что безопасен. Намного проще читать комментарии к своим постам вдали от любопытных глаз, чем держать оборону в реальной жизни. Люди с низкой самооценкой слишком уязвимы. Зато в интернете им комфортно – между их уязвлённым «Я» и окружающими людьми есть подушка – всемирная сеть.

Это самые распространённые проблемы, затаившиеся глубоко в «блогерских душах». Причём с ростом популярности отклонения также растут в геометрической прогрессии. Каждому родителю стоит хорошо задуматься перед тем, как поощрить желание ребёнка в намерении стать блогером. Это неоднозначная профессия, профессиональная деформация которой ещё до конца не изучена.

Елена Обух

Следующая запись
World’s 6 Best Jungle Adventures
Предыдущая запись
When Horses Look Better than You