Лечебные свойства женьшеня были известны настолько давно, что века и цивилизации сменяли друг друга, а люди продолжали пользоваться целебными свойствами этого уникального растения. В древности они связывались со сверхъестественным происхождением.
Согласно одной из легенд, женьшень зародился в горном прозрачном ручье от удара молнии. Вода в ручье исчезла, а в месте, куда ударила молния, появился женьшень, вобравший в себя силу «небесного огня».
Сейчас же женьшень выращивают в Китае, а продается по всему миру. Самые крупные производители даже устраивают бесплатные экскурсии по своим фабрикам, чтобы у покупателей была возможность своими глазами увидеть, как производится суперфуд. Давай разберемся, чем же так полезно это уникальное растение.
Заряжает энергией
Женьшень обладает свойствами, дающими энергию и поднимающими тонус в организме. Нет ничего лучше, чем съесть завтрак с женьшенем, который заряжает энергией, дает необходимые организму микронутриенты для полноценного активного дня, а при постоянном применении будет способствовать оздоровлению организма. Добавь женьшень в кашу или гранолу и ты увидишь, как привычные блюда заиграют новыми красками, а полезность завтрака повысится в сотни раз.
Очищает и тонизирует
Цветки женьшеня используются для изготовления уникального чая. На вкус они горьковато-сладкие, обладают прекрасным послевкусием и имеют освежающий эффект. С давних времен китайский чай с цветками женьшеня был известен как напиток, дающий силы, продлевающий полноценную жизнь людям преклонного возраста. Он активизирует обменные процессы в организме, тем самым очищая и оздоравливая его, а благодаря мощным тонизирующим свойствам поднимает настроение и повышает концентрацию внимания.
Нормализует кислотно-щелочной баланс
С точки зрения науки женьшень – уникальный продукт, который позволяет поддерживать рН (кислотно-щелочной баланс) в организме человека в идеальных пределах 7,36–7,42. В нашем рационе содержится много продуктов-оксидантов, таких как жареное мясо, сладости, выпечка. Подобное меню сдвигает показатели рН в сторону повышения кислотности, вследствие чего организм попросту не может провести нормальное ощелачивание крови. Это приводит к сложностям в попытках похудеть: обменные процессы замедляются, а процессы старения ускоряются. Женьшень относится к разряду продуктов, которые помогают ощелачиванию крови.
Не вызывает побочных эффектов
Женьшень по силе, эффективности и спектру своего воздействия схож с медицинскими лекарственными средствами. Но при этом, правильный женьшень (ищи продукт, который переработан при 28 градусах) лишен всех отрицательных эффектов, присущих медикаментам: не имеет побочных действий, не токсичен и безопасен для организма. Несмотря на то, что женьшень имеет медицинскую ценность, он является полезной добавкой и классическим образцом пищевой терапии.
Легко усваивается
Женьшень можно перемолоть несколько раз и получить такой порошок, который будет мельче, чем детская смесь. Это облегчает процесс усвоения уже в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а главное, расширяет спектр применения женьшеня для оздоровления. Кроме того, мелкодисперсный порошок образует водную суспензию, благодаря чему можно отказаться от спиртовых настоек женьшеня. Вода растворяет и доставляет в организм те активные вещества, которые в этаноле оседают и потому не усваиваются. Научно доказано, что спиртовые экстракты женьшеня усиливают кровяное давление, а водные – снижают.
Помогает при стрессе
Женьшень поднимает настроение, придает сил и бодрости и особенно помогают при стрессах, недоедании и переутомлении. Например, женьшеневые леденцы с имбирем снимают усталость, напряжение и регулируют иммунную систему, поэтому пригодятся спортсменам, работникам умственного труда и тем, кто восстанавливается после болезни. Так, чай с женьшенем помогает восстановить силы после нервных срывов или физического истощения.
Поддерживает иммунитет
В период сезонных заболеваний женьшень поддерживает иммунитет и помогает бороться с гриппом и простудой. Согласно современным исследованиям, в нем имеется уникальный и неповторимый набор веществ и свойств, который стимулируют эндокринную и имунную системы, а также снижает концентрацию сахара в крови.